瀬戸内の穏やかな気候が育んだオリーブ地鶏「瀬戸赤どり」

豊かなうまみとさわやかな風味。オリーブが引き出す地鶏のおいしさ。

安心と安全を心がけ、丁寧に育て、お客様にお届けいたします。

オリーブの力

日本を代表するオリーブ産地・香川県では、オリーブに含まれる豊富な栄養成分を畜産などにも生かす研究を続けてきました。抗酸化作用を持つポリフェノールやうまみに関係するオレイン酸等を含むオリーブを飼料に加えることで、健康に育ち、味がよくなるのです。
この研究の新たな成果として誕生したのがうまみ豊かなオリーブ地鶏瀬戸赤どりです。

深いうまみと風味。

地鶏のおいしさをオリーブが引き出す。

オリーブ地鶏瀬戸赤どりには「グリシン」と「コハク酸」が豊富に含まれています。
「グリシン」はアミノ酸のひとつで、ほのかな甘みとうまみがあり、「コハク酸」には貝類と同様のうまみがあります。2つの成分の相乗効果により、うまみの二重奏ともいえる豊かな味わいを感じられるのです。
※オリーブ地鶏とは、0.5%含有のオリーブ飼料を出荷前の2週間給与した県産地鶏(瀬戸赤どり)のことです。

オリーブ地鶏「瀬戸赤どり」の美味しさの源です。

温暖な瀬戸内に面した讃岐・香川県。暖かな陽射しが降り注ぐ自然の中でのびのびと育っているのがオリーブ地鶏瀬戸赤どりです。十分な広さの中で元気に成長させることで、他のブロイラーとは全く違った旨みを蓄えています。一般的にブロイラーは約50日程度で育て上げるのですが、オリーブ地鶏瀬戸赤どりは約80日をかけ、じっくりと丁寧に育て、お客様のもとへお届けいたします。

純枠種の赤どりだけを改良し誕生した

オリーブ地鶏「瀬戸赤どり」です。

「赤どり」にもたくさんの種類があり、中でも純粋種の赤どりは体毛・羽色が褐色の品種です。その中からさらに厳選した「ロードアイランドレッド」種を源として実に3年の年月をかけ、納得いくまでじっくりと育成、改良し誕生したのがオリーブ地鶏瀬戸赤どりです。弊社ではこのオリーブ地鶏瀬戸赤どりを自社工場にて加工し、全ての加工状況の情報を一括して把握するシステムを導入しています。飼育履歴はもちろん、飼育環境、飼料などの情報も随時開示させていただく予定です。万全の安全管理、衛生管理を徹底することは安全な商品をご賞味頂く上で、何より大切だと認識しております。お客様の「おいしい」と「安全」をお届けするのは全ての基本であるとの方針からです。

皆様の「おいしい」の為に。

安心安全な植物性飼料を使用しています。

当社独自の植物性配合飼料は、一般的な飼料を主原料から根本的に改良いたしました。通常の飼料はトウモロコシが主体のためトウモロコシ中に存在するキサントフィル色素が皮膚や脂肪繊維などに蓄積されます。その場合の肉色や脂肪は黄色がかった色になります。オリーブ地鶏 瀬戸赤どりの飼料にはトウモロコシを一切使わず、マイロ(イネ科の穀類)・玄米を主体とした独自飼料を使用することでキサントフィル色素をゼロにしています。このような当社独自の配合飼料を与えて育てたオリーブ地鶏 瀬戸赤どりの肉色は透明感溢れる美しいほのかな桜色で脂肪は純白に近い色合いです。また数種類のハーブを配合し免疫機能や新陳代謝をアップし健康維持に役立てています。独自の経験と研究により開発した飼料を使用することで、高タンパク・低脂肪・低カロリーで美味しい高品質な鶏肉をご提供いたします。

オリーブ地鶏「瀬戸赤どり」は

大手スーパー、県内鶏肉店でご購入いただけます。

讃岐自然が育んだ”旨み”と”コク”余分な脂肪がなく
ひときわヘルシーな高品質チキンです。